Calamari della lucciola / ホタルイカ

 

こんにちは、レットのホール担当サワコです(^^)

またまた、六甲山の向こう側へ
野菜を仕入れに市場へ行って来ました。

店内に入ると
少し前まで広いスペースを占拠していた白菜が
コンパクトなコーナーで収まる程になり、
代わってブロッコリーや葉物など春野菜の売り場が拡大。

旬の野菜が入れ替わっていく様子を見て、
まもなく出てくる
太いグリーンアスパラガスや空豆のお目見えが待ち遠しくなりました(≧w≦)♪

春先の今だけ味わえる食材は、海からもやってきました。

日本海で獲れた、
美味しい味噌の風味と柔らかな食感が魅力のホタルイカが入荷。

普段は、深海で生活しているホタルイカが、
産卵のために海岸付近へ集まって来た時にだけ頂ける、春の味覚。

レットでは、
酸味を効かした前菜にしたり、
パスタ ペペロンチーノ等でお楽しみ頂けます。

2018年ホタルイカ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理に合わせて、
グラスワインも少し軽いタイプのものに変わってきております(^^)

 

 

2018年3月8日 | カテゴリー : 料理 | 投稿者 : letto