Jam crisantemo / ジャム

こんばんは、レットのホール担当サワコです(^^)

雨の日あるある。

車道に溜まった雨水を
走行車両が巻き上げる光景と
それを運悪く、被る人。

今朝のサワコは、被った人(TДT)

 

 

今回のテーマは、自家製 菊花ジャム。

食用の菊花を沢山頂いたので、
長く美味しく楽しめるよう、
ジャム加工することにしたシェフ。

まずは、花びらだけにして、丁寧にお掃除。

菊花のジャム作り

 

 

もっさり…

 

 

 

 

 

 

 

 

花弁に含まれる酵素の働きを
「シッカツカ…」(゜∀゜)?

沸かしたお湯で、さっとひと茹でして、
酵素の働きを失活化させてから、
砂糖と合わせて炊くと花の色が損なわれず、
綺麗な仕上がりに(おばあちゃんの知恵袋みたい)。

菊花のジャム作り

 

 

 

 

 

奥の鍋では、
同時進行で別のジャムを制作中。

 

 

 

レット初の『 菊花ジャム 』。

出来上がりが楽しみです(‘ν‘〃)♪

 

 

2017年11月8日 | カテゴリー : 食材, 野菜 | 投稿者 : letto